В дни рождественских каникул учащиеся воскресных школ Пензы пребывали в военно-патриотическом лагере

В дни рождественских каникул, с 3 по 6 января 2018 г., в воскресной школе при храме Петра и Павла г. Пензы, по благословению настоятеля протоиерея Павла Матюшечкина, проходил военно-патриотический лагерь дневного пребывания для учащихся воскресных школ города Пензы. Участники лагеря — 12 детей от 7 до 15 лет из православной гимназии во имя святителя Иннокентия Пензенского, из воскресных школ Троицкого женского монастыря, храма мученицы Татианы и Петропавловского храма.

Многие ребята являются добровольцами 26 отдельной группы разведчиков Национальной организации добровольцев «Русь», начальник которой — Войделевич Дмитрий.

На протяжении четырех дней участники лагеря осваивали основы военного дела: строевая подготовка, разборка-сборка автомата Калашникова, физическая подготовка; основы туристской подготовки: вязание узлов, ориентирование по карте и компасу, основы выживания в городе и на природе. Также добровольцы сдавали зачеты по оказанию первой помощи, фехтованию на тренировочных мечах, стрельбе из пневматической винтовки, ремонту личных вещей. Обязательной частью лагеря была беседа со священнослужителем. Священник храма отец Дмитрий любезно согласился побеседовать с ребятами о празднике Рождество Христово, традициях его встречи, пожелал юным участникам слета расти здоровыми и послушными, хорошо осваивать материал, преподаваемый в лагере, чтобы исполнять свой долг перед Богом и Родиной.

Составной частью лагеря, как и обычных сборов добровольцев, являлись игры и разучивание песен. Добровольцы играли в подвижные и интеллектуальные игры, как в известные, так и новые, проходили эстафеты. Пели воинские и добровольческие песни, разучивали колядки и рождественский тропарь.

Особое значение в лагере и жизни добровольцев имели правила, традиции и церемонии, принятые в НОРД «Русь»: молитва перед началом и окончанием занятий, в начале и после трапезы, благодарение и пожелание «Многая лета…».

Лагерь прошел в дружеской обстановке. Ребята закрепили навыки и ранее полученные знания, совершенствовали свои умения.