0 0
Read Time3 Minute, 31 Second

  11 октября в Губернаторском доме состоялся круглый стол «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, жертвах Гражданской войны и массовых репрессий (в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий)».

  Мероприятие прошло в рамках III Межрегиональной научно-практической конференции «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий», посвященной памяти священномученика Иоанна (Поммера), и было организовано Пензенской епархией и Пензенской духовной семинарией.

  В открытой дискуссии приняли участие представители Церкви, Правительства области, государственных и общественных организаций, СМИ, деятели науки и искусства. Присутствовали гости из Москвы, Саратова и Ростова-на-Дону.

  Главную тему обсуждения круглого стола представил в своем выступлении Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский. По словам архипастыря, на предыдущей II Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной памяти новомучеников, исповедников и жертв репрессий, прошедшей осенью прошлого года возникла идея «увековечить память жертв политических репрессий» и с этой целью «создать некий монумент или памятник». Идея была высказана на круглом столе представителям городской и областной власти. Информация о заседании в СМИ, содержащая варианты реализации проекта, вызвала некоторые дискуссии в городском обществе. К разрешению возможного недопонимания и обсуждения будущего проекта призвал владыка участников мероприятия: «Сегодня я призываю вас к честному диалогу, чтобы мы сами себе ответили, насколько это нужно и насколько это важно».

  С позицией государственной власти гостей познакомил заместитель председателя правительства Пензенской области по социальным вопросам Олег Васильевич Ягов. По словам представителя областной администрации, одной из причин возникновения памятника стала цель увековечения памяти об одном из самых драматичных моментов в истории Отечества – начале Гражданской войны, столетие которого будет отмечаться в следующем году. Также Олег Васильевич отметил, что 15 августа 2015 года правительством РФ была утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Относительно самого возможного монумента было сказано, что он должен примирять все стороны и не иметь политической и идеологической подоплёки. При этом финансирование будет обеспечиваться общественными организациями и частными лицами, потомками пострадавших. Прозвучали слова благодарности в адрес Пензенской епархии за готовность взять на себя обязанность решения организационных вопросов. В заключение выступления Олег Васильевич поделился личной позицией: «В год 100-летия Гражданской войны это будет объединяющая идея, которая поможет сплотить нацию, народ, население Пензенской области».

  В процессе заседания выступили государственные и общественные деятели города и гости из других регионов страны. Участникам было зачитано обращение члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре РФ Виктора Викторовича Кондрашина. С речью выступили: заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области, руководитель губернаторского штаба по воссозданию Спасского кафедрального собора г. Пензы Александр Иванович Еремкин; начальник Управления культуры города Пензы Вера Александровна Фейгина; директор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Владимирович Застрожный; член совета областной общественной организации «Память о земляках»  Татьяна Яковлевна Алфертьева. В сообщениях докладчики обосновывали необходимость увековечивания памяти о пострадавших в годы репрессий, делились опытом работы, идеями о вариантах такой работы и оценивали сложившуюся обстановку относительно проекта монумента.

  Основные аспекты государственной политики в области увековечения памяти жертв политических репрессий и работу по данному направлению Русской Православной Церкви представили член Межведомственной группы, направленной на реализацию Концепции государственной политики в сфере увековечения жертв политических репрессий Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, настоятель храма новомучеников Российских в Бутово протоиерей Кирилл Каледа и директор МЦ «Бутово», член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской  Игорь Владимирович Гарькавый «Русская Православная Церковь за последние годы сделала очень много для увековечения памяти тех, кто пострадал. … И слава Богу, что сейчас и государство занимается этим коллегиально, есть комиссия по увековечению памяти жертв», — отметил протоиерей Кирилл.

  В ходе свободного обсуждения были высказаны мнения по конкретизации формы памятника, его названия и места установки.

  В общей сложности дискуссия продолжалась более двух часов и имела продуктивный характер. В заключение владыка Серафим поблагодарил всех участников круглого стола и выразил уверенность в дальнейшей совместной продуктивной работе: «Слава Богу, что мы нашли с вами силы встретиться, услышать друг друга. … Я думаю, что будет ещё не одна дискуссия, потому что мы должны в результате прийти к общему знаменателю, к тому, что общество желало бы видеть».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %