0 0
Read Time2 Minute, 47 Second

12 декабря в актовом зале Пензенской духовной семинарии прошло расширенное заседание Архиерейского совета, в котором приняли участие Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, временно управляющий Кузнецкой епархией; Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский; благочинные и руководители отделов Пензенской, Кузнецкой и Сердобской епархий.

Вступительным словом открыл заседание Высокопреосвященнейший Серафим. В своей речи глава митрополии призвал собравшихся пастырей личным примером и достойным образом возбуждать в людях уважение и благоговейное отношение к пастырскому служению и деятельности Церкви. Особое внимание было уделено проблеме отсутствия на приходе сплочения между священником и его паствой. Обращаясь к руководителям отделов, владыка попросил пастырей акцентировать в своих выступлениях проблемы, с которым сталкиваются их подразделения, и предлагать возможные варианты их решений.   

Поприветствовав собрание, епископ Митрофан рассказал о работе священноначалия в Сердобской епархии, отметив, что основной сложностью является отсутствие квалифицированных кадров, способных оказать деятельную поддержку духовенству в реализации церковных проектов.

Первыми выступили представители миссионерского направления. Иереи Павел Колесников, Владимир Чепланов и Сергий Месяц рассказали о работе миссионерских отделов в Пензенской, Кузнецкой и Сердобской епархиях соответственно. Из проблем священнослужителями было отмечено, что в настоящее время остается актуальным вопрос о низком уровне церковной грамотности прихожан, что создает плодородную почву для распространения неправославных учений. В качестве одного из путей решения данной проблемы была предложена активизация просветительской работы с помощью приходских стендов с информационными листовками. Данный способ катехизации и миссионерской работы, по мнению отца Павла Колесникова, хорошо себя зарекомендовал и пользуется неизменной популярностью у прихожан, особенно в дни больших праздников. Однако, по мнению священнослужителя, лишь немногие храмы используют его в полной мере. Иерей Владимир Чепланов призвал активнее использовать в миссионерских целях социальные сети, назвав российскую социальную сеть «Одноклассники» самой эффективной для этого платформой.

Первым из председателей отделов религиозного образования и катехизации о работе своего подразделения рассказал клирик Пензенской епархии протоиерей Николай Грошев. Священнослужмтель представил перспективу духовного образования в регионе, описав деятельность на дошкольном, общем и высшем образовательных уровнях. Отец Николай озвучил статистику воскресных школ епархии, согласно которой на настоящий момент их насчитывается 77 с 1683 учащимися. Особое внимание в своем докладе священнослужитель уделил деятельности Пензенской духовной семинарии, отметив, что в настоящий момент учебное заведение предоставляет образование самого высокого качества, что подтверждает недавно обновленный рейтинг Учебного комитета Русской Православной Церкви, где духовная школа занимает четвертое место. Председатель отдела религиозного образования и катехизации Кузнецкой епархии иерей Алексий Родионов сконцентрировал внимание на конкурсах, проводимых в епархии для учащихся школ и призвал благочинных региона активнее участвовать как в их проведении, так и в организации общеепархиальных конференций и мероприятий, например, регионального этапа Рождественских чтений. О религиозном образовании в Сердобской епархии рассказал председатель отдела иерей Андрей Клопов.

О работе отделов социального служения Пензенской, Кузнецкой и Сердобской епархий рассказали соответственно протоиереи Александр Горшенёв, Михаил Сарансков и иеромонах Вениамин (Гришинов). Среди проблем священнослужители обозначили наличие мошеннических просьб о материальной помощи. Также клирики призвали собратьев к систематическому оказанию помощи нуждающимся, исключая практику редкого и нерегулярного окормления.

Последними отчеты о работе своих отделов представили председатели отделов по делам молодёжи: иерей Илия Иванов, клирик Пензенской епархии; протоиереи Андрей Спиридонов и Сергий Кулик, клирики Кузнецкой и Сердобской епархий соответственно. Помимо рассказа о деятельности своих подразделений священнослужители призвали собратьев активизировать работу с молодым прихожанами на приходах.

В заключение мероприятия Его Высокопреосвященство ответил на вопросы собравшихся и ещё раз призвал к чуткой работе с каждым прихожанином, обращая внимание прежде всего на задачу спасения человеческой души.

Доступ к полноразмерным фотографиям можно получить по следующей ссылке. При использовании материалов ссылка на пресс-службу ПДС обязательна.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %