В Пензенской духовной семинарии прошел вечер памяти Алексия II

  6 декабря в актовом зале Пензенской духовной семинарии состоялся вечер памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В десятилетнюю годовщину преставления пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви руководство и учащиеся пензенской духовной школы вспомнили основные этапы служения архипастыря и его вклад в возрождение православия в России.

  Открыл вечер Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский. Владыка, назвав начало периода патриаршества временем смены эпох, отметил, что несмотря на огромный вклад Алексия II в становление Русской Православной Церкви, наиболее адекватно исследовать это наследие можно будет позже, когда плоды работы архипастыря по достоинству можно будет оценить исторической наукой.

  Своими воспоминаниями о Святейшем поделился профессор ПДС архимандрит Платон (Игумнов). Священнослужитель отметил тонкую, аристократическую, творческую натуру Предстоятеля и его высочайший уровень воспитания. Так, по воспоминаниям высокопреподобия, архипастырь отвечал на все письма и обращения, приходившие на его адрес, и выражал заинтересованность в каждом обращающемся к нему человеке.  

  Студенты ПДС, Федин Александр и Мельников Павел, представили доклады, посвященные деятельности Предстоятеля: его попечению о возрождении православных приходов и воссоединению с Русской Православной Церковью Заграницей.

  Дополнил вечер документальный фильм, посвященный почившему архипастырю.

Это слайд-шоу требует JavaScript.