Воспитанники воскресной школы “Горлица” совершили паломническую поездку в Москву и Сергиев Посад

С 29 апреля по 1 мая воспитанники воскресной школы «Горлица» при храме во имя Владимирской иконы Божией Матери совершили паломническую поездку в Москву и Сергиев Посад, чтобы в конце учебного года помолиться и поклониться перед мощами преподобного Сергия Радонежского.

Утром 29 апреля паломники посетили Храм Христа Спасителя, где молились за Божественной литургией. По окончании Литургии воспитанники отправились на экскурсию по Соборной площади Кремля, где увидели Царь-колокол и Царь-пушку, а также посетили Соборы Московского Кремля. Вечером паломническая группа прибыла в г.Сергиев Посад, чтобы посетить важнейший духовный центр страны – Троице-Сергиеву Лавру.

30 апреля паломники молились за Божественной литургией в Успенском соборе Лавры, где исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. После обеда в Вознесенской трапезной учащиеся отправились на замечательную экскурсию в Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии.  В настоящее время экспозиция ЦАКа расположена в 12 залах бывших Царских чертогов и насчитывает более 20 тыс. предметов. Здесь представлены иконы, церковная утварь, облачения, рукописные и печатные книги, предметы мелкой пластики, графика, живопись и реликвии, связанные с жизнью подвижников благочестия и выдающихся церковных деятелей. Воспитанники воскресной школы «Горлица» увидели, как студенты иконописного отделения расписывают иконы, делая копии со старинных икон, представленных в ЦАКе. Эта экскурсия стала самым запоминающимся событием поездки. По окончании экскурсии паломники посетили храмы Лавры, приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского, преподобного Максима Грека, прп. Антония Радонежского (Медведева), святителя Иннокентия Московского, святителя Макария (Невского).

1 мая воскресная школа «Горлица» попрощалась с великой обителью до следующего года, и по многочисленным просьбам детей участники паломнической поездки отправились в московский зоопарк, где весело провели время.