Новости

Епархиальное собрание духовенства

  26 декабря в актовом зале Пензенской духовной семинарии состоялось очередное епархиальное собрание духовенства. В ходе заседания Высокопреосвященнейший  Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, подвел итоги работы епархии в 2017 году и озвучил основные задачи, стоящие перед духовенством в ближайшей перспективе.

  В первую очередь, глава Пензенской митрополии коснулся основной темы уходящего года – 100-летия годовщины революционных событий. Архипастырь отметил, что после долгих лет антицерковной политики государства за последние годы многое сделано для прославления Церкви Христовой. Причем немалая заслуга в этом принадлежит мирянам, много трудов положившим ради процветания веры.

  Его Высокопреосвященство озвучил некоторые итоги Архиерейского собора, особо обратив внимание на документ о церковном браке, к которому пастырям приходится обращаться наиболее часто по долгу своего служения.

  Как наиболее яркое событие уходящего года владыка назвал празднование 300-летия прославления Пензенской-Казанской иконы Божией Матери. Положительный эффект масштабных мероприятий, по словам архипастыря, до сих пор находит живой отклик в сердцах участников, что располагает применять опыт организации в грядущих торжественных действах.

  Глава митрополии отметил стабильную положительную динамику в развитии отношений со светской властью, обрисовав их как «соработничество» и выразил надежду на дальнейшее благотворное сотрудничество.

  Также в ходе выступления были подведены итоги работы епархиальных отделов и комиссий. Архипастырь призвал к централизации обсуждения проектной деятельности приходов и священнослужителей с обязательным включением в работу смежных епархиальных отделов.

  Было отмечено, что на конец года в епархии действует 150 приходов, штат священнослужителей составляет 165 человек, совершено 8 диаконских и 2 священнические хиротонии.

  Обозначая планы на ближайший год, Его Высокопреосвященство отметил мероприятия по увековечиванию памяти новомучеников, 100-летие со дня кончины царственных страстотерпцев и торжества, посвященные 350-летию явления Ломовской иконы Божией Матери.

  В конце заседания архипастырь наградил священнослужителей благословенными грамотами и медалями по случаю 300-летия празднования освобождения Пензы от кочевников по молитвам перед Казанской иконой Божией Матери.

  Доступ к полноразмерным фотографиям можно получить по следующей ссылке. При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ПДС обязательна.

Это слайд-шоу требует JavaScript.