Актовый день в Пензенской духовной семинарии

9 декабря, в день памяти святителя Иннокентия Иркутского – престольный праздник домового храма учебного заведения, в Пензенской духовной семинарии состоялся актовый день. Поздравить сотрудников и учащихся старейшего пензенского вуза пришли его выпускники, представители власти и ведущих учебных заведений Пензенской области.

Празднества начались с молитвы за Божественной литургией в семинарском храме. Во главе с ректором учебного заведения Высокопреосвященнейшим Серафимом, митрополитом Пензенским и Нижнеломовским, духовенство, сотрудники, учащиеся и гости семинарии молитвенно почтили память устроителей и благодетелей вуза и воздали благодарение Господу за благолепное устроение ученой обители.

По окончании Божественной литургии и последовавшего за ней молебна святителю Иннокентию, епископу Иркутскому, празднование продолжилось в актовом зале семинарии.

Торжественную часть поздравительным словом открыл ректор учебного заведения Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский. Глава Пензенской митрополии, продолжая тему своей храмовой проповеди о миссионерских трудах епископа Иннокентия, поставил жизнь святителя в образец современным и будущим пастырям.

Делясь впечатлениями от участия в Архиерейском соборе, владыка-ректор подчеркнул важность работы с молодым поколением. Залогом благотворного раскрытия христианской Истины современному обществу архипастырь назвал доступный и понятный язык проповеди. Обозначив задачу духовной школы, как воспитание пастырей, способных увлечь молодежь, Его Высокопреосвященство подчеркнул особую важность внутренней жизни проповедника. «Когда люди видят отчужденность священника от обычной своей жизни, когда они не находят в этой жизни похожее и равное себе, то это создает огромную дистанцию между священнослужителем и его потенциальным прихожанином… Если ты не будешь чувствовать жизни своего прихода, если ты не будешь участвовать в жизни каждого прихожанина, то твоё служение нельзя будет назвать пастырским. Переломить в обществе мнение о служителях Церкви, поставить это служение действительно на такую планку, чтобы оно было светильником для многих, это наша с вами непростая, но необходимая задача. В этом святитель Иннокентий является не просто добрым, но тем примером, который отражает по сути жизнь, дела и стремление пастыря».

Со словами поздравления в адрес учебного заведения выступили председатель Законодательного собрания Вячеслав Владимирович Космачёв, министр образования Пензенской области Александр Геннадьевич Воронков и декан факультета педагогики, психологии и социальных наук ПГУ, доктор философских наук, профессор Александр Борисович Тугаров.

С актовой речью, посвященной религиозным воззрениям ученика духовной школы, известного историка Василия Осиповича Ключевского, выступила доктор исторических наук, профессор кафедры Церковной истории ПДС Ирина Ивановна Маслова.

Также в ходе мероприятия почетными грамотами за усердные труды на благо учебного заведения были отмечены преподаватели Пензенской духовной семинарии иеромонах Феодосий (Юрьев), Владимир Викторович Дружинин, заведующая регентским отделением Ольга Ростиславовна Горшенёва и заведующая канцелярией Галина Павловна Слабыня. За усердие в учёбе и примерное поведение почетной стипендии ректора ПДС протоиерея Стефана Масловского были удостоены студенты пастырского отделения Павел Мельников, Георгий Насонов, Иван Легошин, Александр Федин, студентки регентского отделения Ангелина Лобанова, Евгения Кулик и воспитанница иконописного отделения Евгения Раткина.

Программу мероприятия дополнили выступления мужского и смешанного хоров Пензенской духовной семинарии.

По сложившейся традиции по окончании торжественной части актовый день продолжился праздничной трапезой.

Доступ к полноразмерным фотографиям можно получить по следующей ссылке. При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ПДС обязательна.

Это слайд-шоу требует JavaScript.