В Пензе состоялись встречи с президентом Международного православного Сретенского кинофестиваля монахиней Софией (Ищенко)

  Во вторник, 10 октября, по инициативе Отдела религиозного образования и катехизации Пензенской епархии Пензу посетила известный православный просветитель, директор духовно-просветительского центра «Вера, Надежда, Любовь» Калужской епархии, президент Международного православного Сретенского кинофестиваля монахиня София (Ищенко).

  В ходе визита в концертном зале «Октябрь» гостья епархии провела семинар «Зачем духовность детям, или Что писать о «духовном воспитании» в отчетах для руководства». В мероприятии приняли участие педагоги светских и воскресных школ, педагоги дошкольных образовательных учреждений, люди, неравнодушные к вопросам истории и воспитания детей. Выступление было посвящено методам духовного воспитания школьников на примере изучения жизни и духовного подвига новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. Были затронуты вопросы освещения подвига новомучеников, его значения для христианина и Церкви, способы ознакомления детей с феноменом мученичества и смерти, варианты использования в процессе обучения художественных и документальных кинокартин, был представлен методический материал для проведения обучающих занятий.

  Также в ходе визита в Пензенскую духовную семинарию монахиня София встретилась со студентами бакалавриата и магистратуры духовной школы, а также преподавателями воскресных школ Пензенской епархии. Беседа развивалась в рамках свободной дискуссии, была посвящена вопросам современной православной культуры и затрагивала самые разнообразные темы общественной жизни. Также был продемонстрирован короткометражный фильм «Всё отдать… Святая мученица Татьяна Гримблит» (2010), снятый студентом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Федором Мелентьевым. В ходе обсуждения монахиня София обратила внимание присутствующих на проблемы грамотного представления информации о новомучениках в современном культурном пространстве.

  При подготовке статьи использованы материалы сайта Пензенской епархии.

Это слайд-шоу требует JavaScript.