В Пензенской духовной семинарии состоялось очередное епархиальное собрание духовенства

  26 июля в актовом зале Пензенской духовной семинарии состоялось очередное епархиальное собрание духовенства. В ходе заседания Высокопреосвященнейший  Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, подвел итоги работы епархии в первой половине 2017 года и озвучил основные задачи, стоящие перед духовенством в ближайшей перспективе.

   В первую очередь глава Пензенской митрополии отметил важность грядущих торжеств по случаю празднования 300-летнего юбилея первого совершения чуда Казанской Пензенской иконы Божией Матери. Его Высокопреосвященство выразил уверенность в том, что каждый православный христианин Пензенской земли с благоговением и благодарной молитвой встретит годовщину чуда избавление города от разорения кочевниками, и призвал духовенство всеми силами поспособствовать этому.

  Особое внимание Его Высокопреосвященство уделил вопросам социальной и духовно-просветительской деятельности приходов. Архипастырь констатировал, что за последний полугодовой период в епархии не зарегистрировано ни одной новой воскресной школы. Отметив, что только наличие подобного рода деятельности говорит о развитии духовной жизни прихода в целом, Высокопреосвященнейший Серафим призвал настоятелей активизировать внебогослужебную работу при храме.

  Приводя статистические данные, архипастырь отметил, что за полугодовой период в епархии увеличилось количество храмов с 144 до 149, количество священнослужителей с 156 до 159 и было совершено три диаконских и одна священническая хиротония.

  Помимо озвученных проблем в ходе заседания были обсуждены вопросы сбора средств на строительство Спасского кафедрального собора, административного функционирования приходов, духовной жизни клира и отправления богослужений.

Это слайд-шоу требует JavaScript.