Выпускной акт в Пензенской духовной семинарии

  29 июня в Пензенской духовной семинарии прошли выпускные торжества по случаю окончания 2016-17 учебного года.

  Мероприятия начались в домовом храме учебного заведения с совместной молитвы за Божественной литургией, возглавленной ректором ПДС Высокопреосвященнейшим Серафимом, митрополитом Пензенским и Нижнеломовским. Перед началом праздничного богослужения архипастырем была совершена хиротесия во чтецов выпускников пастырского отделения, а по окончании Литургии отслужен благодарственный молебен по завершении учебного года.

  После совместной молитвы в актовом зале состоялся торжественный акт вручения дипломов. Глава учебного заведения Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, открыв своим обращением официальную часть, ещё раз напомнил бывшим студентам об огромной ответственности, которую несет священнослужитель за свою паству и отметил, что прошедшие экзамены и защиты научно-исследовательских работ продемонстрировали способность выпускников разделить труды по окормлению епархии.

  Первым проректором протоиереем Николаем Грошевым и проректором по учебной работе протоиереем Александром Филипповым были озвучены поздравительные речи к выпускникам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета РПЦ, ректора Московской духовной академии.

  Своих бывших студентов поздравил проректор по научной работе, доктор педагогических наук, профессор Павел Александрович Гагаев. «Пастырь вводит человека в мир Божий. В этом его великая миссия. Дабы исполнить эту великую миссию ему нужна глубокая образованность. … Сегодня её обрели,  в той мере в какой они искали этого, наши выпускники. Горжусь, что я, вместе с владыкой, своими коллегами руководителями семинарии, преподавателями причастен к этому большому событию». Также Павел Александрович пожелал своим воспитанникам «нести с честью высокое имя выпускников Пензенской духовной семинарии».

  Высокий уровень проделанной работы в области магистерского образования отметил   председатель ГЭК, доктор философских наук, профессор, декан факультета педагогики, психологии и социальных наук, профессор кафедры теории и практики социальной работы ПГУ Тугаров Александр Борисович. «Имея возможность сравнивать тот уровень знаний, тот уровень подготовки, который продемонстрировали два года назад бакалавры, выпускавшиеся и затем поступившие в магистратуру, и те же самые люди, только магистранты, могу отметить, что это высокий уровень! Это тот самый случай, когда видишь, что принятая в стране система высшего образования существует, и её уровни различимы», — отметил Александр Борисович.

  Также со словами поздравления в адрес выпускников выступил первый проректор ПГУАС, доктор педагогических наук, кандидат технических наук, профессор Усманов. В своем обращении он отметил огромную работу по созданию и устроению духовной школы, проделанную за время её существования. «Я очень рад тому, что в последние годы так успешно сложилось развитие Пензенской духовной семинарии в части приобщения к образовательным программам, которые оцениваются государством. Я имею ввиду государственную аккредитацию, которая ещё раз подчеркивает уровень и качество образования, которое молодые люди имеют возможность получить в этой образовательной организации., ведь любая государственная аккредитация подтверждает прежде всего высокое качество образования».

  Со словами благодарности в адрес преподавателей и сотрудников ПДС от лица выпускников выступили представители магистратуры, регентского и заочного отделений. «Мы надеемся, что труд наших наставников не был напрасен, что мы сумеем применить полученные знания и опыт духовной жизни, дабы возвещать совершенство Бога, призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет. И теперь единодушно, едиными усты и единым сердцем, мы хотели бы возблагодарить Бога за неизреченный дар Его и воскликнуть: «Благословение, слава и премудрость, и благодарение, и честь, и слава, и крепость Богу нашему во веки веков. Аминь.» 

  Силами мужского и сводного хоров Пензенской духовной семинарии, а также при участии струнного квартета Ars Viva гостям мероприятия была представлена концертная программа. Гости насладились произведениями Павла Чеснокова («С нами Бог»), Александра Гречанинова («Воскликните Господеви вся земля»), монахини Иулиании (Денисовой) и иеромонаха Василия (Рослякова) («Со всякой скорбью»), Александра Королёва и Бориса Чичибавина («Скачут лошадки Бориса и Глеба»), Боккерини («Минует»), Александра Фляровского и Вадима Семернина («Молитва»).

  Завершились торжественные мероприятия исполнением гимна Пензенской духовной семинарии и праздничной трапезой.

Это слайд-шоу требует JavaScript.