В Пензенской духовной семинарии прошел актовый день

  9 декабря, в день памяти святителя Иннокентия Иркутского – престольный праздник домового храма учебного заведения, в Пензенской духовной семинарии состоялся актовый день. Поздравить сотрудников и учащихся старейшего пензенского вуза пришли его выпускники, представители власти и ведущих учебных заведений Пензенской области.

  Празднества начались с молитвы за Божественной литургией в семинарском храме. Ректор учебного заведения Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, в сослужении Преосвященнейшего Климента, епископа Краснослободского и Темниковского, и духовенства семинарии молитвенно почтили память устроителей и благодетелей вуза и воздали благодарение Господу за благолепное устроение ученой обители.

  Перед началом молитв архипастыри вместе с духовенством и молящимися торжественно встретили одну из самых почитаемых святынь семинарии – икону святителя Иннокентия Иркутского, написанную на его гробовой доске. После закрытия учебного заведения в 1918 году икона была передана для сохранения неизвестными людьми выпускнику семинарии протоиерею Иосифу Каменскому. В стены родной семинарии её возвратили потомки священнослужителя преподаватель регентского отделения семинарии Татьяна Дмитриевна Каменская и её брат Николай Дмитриевич Каменский.

  По окончании Божественной литургии празднование продолжилось в актовом зале семинарии. Представители власти, сотрудники семинарии и её благодетели поделились своими воспоминаниями о становлении учебного заведения и его значении для Пензенского региона.

  Первым собравшихся поздравил бывший ректор Пензенского духовного училища (статус учебного заведения с 2001 по 2010 годы) Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский. Владыка вспомнил о былых годах ректорства, поблагодарив Высокопреосвященнейшего Серафима (занимавшего на тот момент должность проректора) за плодотворные годы совместной работы на ниве пензенского духовного образования. «Захватывает дух от тех изменений, что претерпело наше учебное заведение за время моего отсутствия. Я и не мог представить, насколько разительно будет это изменение. Отрадно осознавать, что Пензенская семинария по праву является одной из немногих семинарий России, обладающих государственной аккредитацией. Мой опыт знакомства с духовными учебными заведения нашей Родины говорит о том, что это право целиком и полностью оправданно», — отметил архипастырь. Также владыка Климент преподнес в дар семинарии картину работы пензенского художника.

  Личными воспоминаниями об истории здания, в котором в настоящее время находится семинария, поделился начальник управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Аркадьевич Елатонцев. Несколько лет проработал Александр Аркадьевич директором кадетской школы №46, которая располагалась в стенах нынешнего духовного учебного заведения, и каждый раз, по словам чиновника, кабинеты семинарии воскрешают в его памяти образ когда-то бывшей школы и её коллектива. Кроме того, Александр Аркадьевич упомянул и о современном статусе семинарии: «Мы гордимся тем, что у нас есть специальность «Теология». Думаю, мало где не только в Приволжском федеральном округе, но и в Российской федерации в духовных семинариях есть лицензированная, сертифицированная специальность».

  Председатель государственной экзаменационной комиссии ПДС, доктор философских наук, профессор, декан факультета педагогики, психологии и социальных наук Пензенского государственного университета Александр Борисович Тугаров в своей поздравительной речи попытался объяснить выбор руководством учебного заведения своим покровителем именно святителя Иннокентия Иркутского: «…во время своей учебы в Киевской духовной академии, он учился очень хорошо, каждый предмет изучал основательно, и не было ни одной дисциплины, которую бы он не освоил с успехом. С особым прилежанием занимался словесностью, надеясь впоследствии подвизаться в проповеди Слова Божия. А с 1710 по 1719 год уже в Московской Славяно-греко-латинской академии преподавал словесность, нравственное богословие и философию. Поэтому выбор для меня очевиден», — поделился своими соображениями профессор.

  От имени главы администрации города Пензы заместитель начальника управления образования города Пензы Фёдор Михайлович Клемин вручил благодарственные письма сотрудникам старейшего учебного заведения области: проректору по научной работе, доктору педагогических наук, профессору Павлу Александровичу Гагаеву, проректору по воспитательной работе протоиерею Вадиму Ершову, начальнику учебно-методического отдела, кандидату технических наук, доценту Наталье Владимировне Аржаевой и кандидату философских наук, доценту кафедры Библеистики и богословия Дорофеевой Татьяне Геннадьевне.

  Истории возрождения семинарии в новое время коснулся проректор по непрерывному образованию Пензенского государственного технологического университета доктор педагогических наук, доцент Разуваев Станислав Геннадьевич. «Я в свое время работал в министерстве образования Пензенской области и занимался аттестацией, аккредитацией и лицензированием образовательных учреждений. Я помню, в каком состоянии была эта школа и как углем топилось её здание. И сейчас с Елатонцевым Александром Аркадьевичем мы сошлись во мнении, что этот комплекс попал в добрые руки».

  Также слова поздравления прозвучали из уст Шатовой Антонины Викторовны, проректора по учебной работе Пензенской сельскохозяйственной академии и Захарова Олега Александровича, кандидата технических наук, доцента, проректора по непрерывному образованию Пензенского государственного университета архитектуры и строительства.

  Николай Дмитриевич Каменский, потомок выпускника семинарии 1911 года протоиерея Иосифа Каменского, возвративший после почти векового отсутствия икону святителя Иннокентия Иркутского в стены учебного заведения со сцены актового зала поделился историей её пребывания в роде Каменских.

  С заключительным поздравительным словом выступил ректор Пензенской духовной семинарии Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский. Прежде всего, владыка-ректор наградил архиерейскими грамотами сотрудников семинарии: кандидата филологических наук, доцента кафедры Церковной истории и философии Ларису Александровну Мещерякову, кандидата исторических наук, доцента кафедры Церковной истории и философии Алексея Федоровича Никитина, повара Веру Васильевну Самсонову и сотрудника Александру Николаевну Казаченкову.

  Также владыка-ректор озвучил приказ о возрождении выплаты стипендии имени протоиерея Стефана Васильевича Масловского и отметил её первых лауреатов. Затем архипастырь произнес актовую речь, посвященную второму столетию существования семинарии, в которой указал основные события и участников истории духовной школы в XX веке.

  После выступления владыки программу мероприятия дополнили выступления смешанного и мужского хоров Пензенской духовной семинарии.

  По сложившейся традиции по окончании торжественной части актовый день продолжился праздничной трапезой.

Это слайд-шоу требует JavaScript.