Паломническая поездка делегации Пензенской духовной семинарии в Грузию

  С 9 по 12 ноября прошла паломническая поездка делегации Пензенской духовной семинарии в Грузию.

  Восемь студентов духовного учебного заведения показавшие наиболее высокие результаты в учебе во главе с проректором по воспитательной работе протоиерем Вадимом Ершовым в течении трех дней знакомились с духовным и культурным наследием одной из древнейших христианских государств и выполняла дипломатические миссии от лица Пензенского духовенства.

  Главным итогом поездки стало подписание акта о совместном сотрудничестве между Пензенской духовной семинарией и Тбилисской духовной академией. Документ призван развить отношения между ВУЗами и способствовать обмену опытом между учебными заведениями в образовательной и научной сфере. Согласно договору, будет стимулироваться участие студентов в научных и культурных проектах ВУЗов как с одной, так и с другой стороны. Так, в процессе встречи руководители переговоров обменялись взаимными приглашениями на ближайшие научные конференции. С аудиозаписью встречи можно ознакомится ниже.

  Важным событием стало посещение делегацией резиденции Святейшего и Блаженнейшего Католикос-Патриарха Грузии, архиепископа Мцхета-Тбилисского и митрополита Пицунды и Цхум-Абхазского Илии II. В ходе визита представители Пензенской епархии от лица Высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Пензенского и Нижнеломовского, передали в дар Его Святейшеству икону первого святого Сурского края святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского. По состоянию здоровья первоиерарх Грузии, возглавляющий Иверскую Церковь более сорока лет и пользующийся огромной любовью паствы, не смог лично встретить делегатов из Пензы. От лица Грузинской Православной Церкви паломников поприветствовал Преосвященный Григорий, епископ Потийский. Архипастырь от лица Его Святейшества выразил сожаление о невозможности лично пообщаться с группой Пензенской духовной семинарии и поблагодарил участников визита за деятельные шаги в сторону укрепления и развития дружественных отношений между двумя Церквями.

  Наибольшую часть времени пребывания делегации в Грузии было посвящено знакомству с культурной и духовной историей страны. Паломники посетили часть самых значимых памятников Иверии. Отправной точкой стала древняя столица страны, а ныне её духовный центр город Мцхета. Паломники посетили кафедральный собор Светицховели, один из главных православных грузинских храмов, построенный на месте первого в Грузии христианского храма  IV века — церкви Двенадцати Апостолов; монастырский храм Джвари, древнейший культовый памятник, построенный на заре грузинского христианства в VI веке; монастырь Самтавро, в котором похоронены первыми принявшие крещение от святой Нины в 337 году царь Мириан с супругой Нана, и горный монастырь Шио-Мгвиме с многочисленными кельями, вырытыми монахами в пещерах окрестных гор.

  В современной столице государства – Тбилиси, паломники посетили Собор святой Троицы – самый большой собор Грузии и один из самых больших православных храмов Закавказья, церковь святого Давида «Мамадавити» и расположенный вокруг неё пантеон писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда. Место прежде всего известно захоронением знаменитого русского литератора, композитора и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, могилу которого также посетили паломники из Пензы. Сотрудники Тбилисской духовной академии устроили для гостей экскурсии по Сионскому собору, исторически главному храму Тбилиси, в котором находится крест святой равноапостольной Нины, и Национальному музею Грузии.

  В последний день пребывания на иверской земле паломническая группа посетила одну из самых знаменитых обителей страны — Давид-Гареджийский монастырь. Он был основан одним из 13 ассирийских отцов, преподобным Давидом Гареджийским и представляет собой комплекс монастырей, в том числе и пещерных, разбросанных на живописном горном пустынном участке в несколько десятков километров вдоль границы Грузии и Азербайджана. Также, перед отъездом паломники поклонились мощам святой равноапостольной Нины в Бодбийском монастыре города Кахетия.

  С полным фотоотчетом о прошедшей поездке можно ознакомится по ссылке.

Это слайд-шоу требует JavaScript.