Read Time1 Minute, 41 Second

  11 октября в Пензенском художественном училище им К.А. Савицкого состоялась встреча с заведующим иконописной школой при Московской Духовной Академии, доцентом МДА архимандритом Лукой (Головковым) и гимнографом, составителем служб новомученикам Церкви Русской протоиереем Илией Шапиро. Встреча проходила в рамках секции «Образ новомучеников в церковном искусстве», которая является одним из мероприятий III Межрегиональной научно-практической конференции «Роль Русской  Православной Церкви, общества и государства в сохранение исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий», посвященной памяти священномученика Иоанна (Поммера).

  Встреча была посвящена обсуждению актуальных проблем современной иконографии и организована для преподавателей и студентов художественного училища и Пензенской духовной семинарии.

  Священнослужители рассказали о частных и общих проблемах современной иконографии на примерах икон и фресок. Своим впечатлением о встрече поделилась студентка иконописного отделения ПДС Екатерина Кирьянова: «Лекции были очень содержательны. Предметом разговора стали и общие аспекты написания икон и специфические проблемы при работе над изображениями новомучеников. Например, особо подчеркивалась задача иконописца с помощью цвета и предметов найти нужный, яркий и подчеркивающий образ изображаемого святого символ. Относительно же темы исповедников веры лектор поведал о непрекращающемся поиске языка изображения новомучеников. Ведь в силу того, что современные одежды диссонируют с восприятием иконы, они некрасивы, а одежды прошлого не отражают время мученического подвига. В связи с этим ценны представленные примеры интересных художественных решений в современной стенной росписи. Конечно, в процессе разговора особые чувства вызвало высказанное в процессе встречи сравнение жизни новомучеников, претерпевших страдания за веру, с земным путем Господа Иисуса Христа. Про лекцию протоиерея Илия Шапиро, гимнографа, следует отметить, что он, понимая, что беседа состоится с художниками, имеющими очень поверхностные знания о церковной гимнографии и иконописи в целом, очень умело адаптировал материал под аудиторию. Неудивительно, что лекции вызвали живой отклик у участников встречи, представителям Церкви активно задавали вопросы, на которые они, конечно, давали развернутые ответы».

  В заключение встречи директор художественного училища Галина Геннадиевна Васина выразила теплые слова благодарности в адрес московских гостей, после чего им устроили экскурсию по художественному училищу им. К.А.Савицкого, значимому для города историко-архитектурному памятнику.

Фото: Денис Санталов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

0 0
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %